沙厂乡:党建引领结硕果 小西瓜喜迎大丰收
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

沙厂乡:党建引领结硕果 小西瓜喜迎大丰收

文章字号:   

近年来,沙厂乡通过党支部领办创办合作社,党员干部做给群众看,带着群众干,因地制宜大力发展温室大棚等高效设施农业,积极引进热销品种,有效促进了农业增效、农民增收,逐步推动农业生产方式由传统粗放型向精细集约型转变。

在沙厂乡兴隆村,20个大棚的麒麟瓜即将开园,棚内碧绿的瓜蔓中一个个圆滚滚的西瓜探出脑袋、长势喜人。由于西瓜即将上市,负责基地管理的村民卢明会格外繁忙,每天都要在各个大棚中巡回查看西瓜长势,剪除多余藤蔓,为西瓜翻身。

“我们的麒麟瓜是采用羊粪、猪粪等农家肥来种的,最大的特点就是西瓜成熟后糖分高、瓜皮薄,瓜瓤鲜红、肉质脆甜,预计七月中旬便可以开始采摘。”卢明会边为西瓜“翻身”边笑着说。

从育苗、种植、病虫害防治、肥水管理都采用绿色种植的麒麟瓜,不仅品质好,也得到了消费者认可。为了让西瓜种得出、卖得掉、卖得好,兴隆村多措并举,多渠道促进西瓜销售。兴隆村驻村第一书记宋江介绍说,他们一方面将村里的鱼塘和大棚的西瓜结合起来,打造集休闲垂钓、观光采摘为一体的销售模式;另一方面与联系帮扶兴隆村的百里杜鹃统计局精准对接,由帮扶单位领导带头找销路。此外,还积极联系百里杜鹃辖区内的农业企业和生鲜超市,拓宽销售渠道,解决了西瓜种植的后顾之忧,目前兴隆村的西瓜产业已步入了产、供、销一条龙地良性发展道路。

“每个棚我们栽200多株西瓜,为了提高西瓜质量每株只留一个,每个西瓜平均能有5斤左右,就目前的长势来说,产2万多斤西瓜不成问题,麒麟瓜按市场价至少是3元钱一斤,除却成本每个股东肯定能分到不少钱。”兴隆村驻村第一书记宋江在瓜田里仔细地算着西瓜收入账。

据了解,兴隆村采取党支部+合作社+农户的模式将村里20个大棚用于西瓜种植,23户村民采取将土地、资金等入股合作社,以1:2:7的利益链接模式,即:10%用于管理人员的管理费用,20%作为合作社发展风险资金,剩余70%资金全部用于股东分红。

在基层党建的引领下,日趋完善的产业发展模式,不仅让香甜可口的小西瓜,做出了助力乡村振兴的大文章,沙厂乡以大棚为主的设施农业还逐步由蔬菜向果蔬、食用菌、花卉、育苗等设施生产多元化方向转变。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章