沙厂乡:长效茶叶管护开启“绿色就业”新篇章
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

沙厂乡:长效茶叶管护开启“绿色就业”新篇章

文章字号:   


“我们要尽早除早、除小、除浅……这片茶叶刚栽下去才两年时间,枝叶娇嫩、扎根较浅,这个草不除的话,地里会积水,影响茶苗的生长,容易烂根。除此之外,这些杂草还会和茶苗争水争肥,影响茶叶长势。”在沙厂乡沙厂社区新植的连片幼龄茶叶基地里,由百里杜鹃宣传部积极对接邀请来的技术指导人员——瑞禾集团红杜鹃生态茶业有限公司种管部负责人赵家华,正不厌其烦对村民们叮嘱着茶叶管护的注意事项,茶叶基地的农民们一边听讲,一边进行操作,对于赵家华的“叮嘱”,三年来他们早已“烂熟于心”。

路窄坡陡,一路蜿蜒盘旋而上,来到沙厂社区大寨组茶叶种植基地,远远便听见割草机轰鸣的机响,恰逢雨水季节,茶叶种植的坡地里,草木长势凶猛,只见被杂草掩盖的茶叶基地上,数十人正忙着挥舞手中的镰刀、割草机,有序地分工除草.......一番忙碌之后,一行行青翠欲滴的茶苗仿佛绿龙般盘绕在山坡上,处处散发着生机盎然的蓬勃气息。而之前几近将茶苗遮挡的杂草,已尽数被工人们清理规整到茶丛之间,作为生长的肥料。

新种的茶叶需要精心管护,方能真正发挥效益。为实现经济利益与生态效益的双丰收,近年来,百里杜鹃管理区沙厂乡按照党工委、管委会提出的“二二四三三”发展思路,大力践行绿水青山就是金山银山的生态发展理念,依托自身资源禀赋,聚焦产业发展“八要素”,以农业产业结构调整为突破口,采取“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,将“茶叶”做成“产业”。此外,该乡各村(社区)还积极发挥主观能动性,做通群众思想工作,将“要我种茶”变为“我要种茶”,动员茶叶栽种主体主动参与到茶叶管护当中,并通过务工和流转荒地等多种形式促农增收。

茶,是一片绿叶,更是一个产业,可兴一方,惠万民。自沙厂乡沙厂社区2017年开始大规模种植茶叶以来,社区建档立卡贫困户李付连夫妻双双在基地上找到了一份长期稳定的工作,李付连心情愉悦地告诉记者:“我们两个在茶基地帮忙将近有三年的时间了,工作就是负责定期给茶园除草、施肥。另外,根据工作的多少,我还帮忙组织群众来基地干活,一年下来,我俩差不多有两万元的务工收入。”

“社区在茶叶管护组织劳务过程中,由瑞禾集团提供技术服务,指派专业技术人员到基地进行技术指导;其次,由村两委班子成员对每天来基地务工人员进行监管,除了监管工人们的管护质量外,还要对基地上每一个人员人身安全进行跟踪管理。现在基地每天用工30到40人。” 沙厂社区居委会主任黄玲补充说。

以茶为媒谋发展,助力群众就业增收的茶叶是长效产业。茶叶作为百里杜鹃的主导产业,是促进产业结构调整的重要抓手,只有将茶叶管护好、经营好,方能让群众真正获得效益。在沙厂乡沙厂社区,今年第一期1147.37亩的茶叶管护基本接近尾声。“这些年来,我们社区坚持由党员、干部、贫困户带头,积极参与管护工作,由于管护得当,今年大寨组的300多亩茶叶基地实现了开采。采摘期间我们不限男女,按40元每斤计算,实行‘多劳多得’,手快的一天能摘两百元左右。”沙厂社区党支部书记余琳告诉记者。

参与茶叶管护的建档立卡贫困户李心碧说:“能在家门口务工我感到非常高兴,前不久清明采茶,我挣了不少,对种植茶叶充满信心,我希望尽自己的绵薄之力,把沙厂社区茶叶管护好,做大做强茶产业。”

与此同时,在沙厂乡白果村,一排排苍翠欲滴、长势极好的白茶随风摇曳。为将茶叶管护好、经营好,白果村党支部书记李武志总是记挂着他负责包管的那片白茶基地,繁忙的工作之余总是抽空去查看。他告诉记者,他们村里五个干部分片包干了村里553.3亩白茶管护,一人负责一片,要保证在6月30号前,第一道除草工作全部结束。

打好生态牌,做优茶产业,才能加快开发茶产品、打造茶景区、丰富茶体验、做优茶旅游、推动茶叶和文化、旅游等产业深度融合。为做优茶产业,提升茶品质,瑞禾集团红杜鹃生态茶业有限公司不仅统一收购茶青,还致力于指导群众增强对茶叶的管护本领。“管护期间,由我们公司提供统一的技术服务、管护标准、肥料供应,分别对乡(区)实行包片管理,每个片区由公司两名人员负责。对每个乡在茶园管护方面存在的病虫害防控、枝丫修剪、施肥等问题实行点对点服务。”赵家华告诉记者。

牢记使命、勇于担当,围绕“茶、花、旅”续写沙厂新篇章,强力推进农业产业结构调整,着力打造沙厂避暑旅居聚集地是近年来沙厂乡不断探索产业扶贫的新模式。“2020年,沙厂乡沙厂社区大寨组的第一道茶叶采青实现综合收益30余万元,部分资金纳入村集体收入,用于开发村级公益性岗位和村集体公益事业建设,部分资金实行差异化分红,共有132户建档立卡贫困户平均收入增加2000余元。此外,沙厂乡4500亩茶叶的种植和管护,一年可带动25000人次在茶叶基地务工。”沙厂乡党委书记王顺勇向记者介绍。 

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章