戛木管理区:大棚黄瓜喜获丰收
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

戛木管理区:大棚黄瓜喜获丰收

文章字号:   

为巩固脱贫成效,推动乡村振兴,百里杜鹃戛木管理区因势利导、科学规划,在大力推进农业产业结构调整的同时,结合自身实际,依托资源优势,引导当地企业发展生态产业,积极推动大棚蔬菜产业发展,促进乡村经济有序发展,带动群众致富增收。

走进戛木管理区凉井村,一排排整齐排列的连片蔬菜大棚分布在青山绿水之间,一股清香扑面而来,大棚内一根根长势良好的黄瓜摇曳在瓜架上。采收工人们顺着挂藤架慢慢地俯下身去,一手托住瓜,一手用剪刀将瓜柄留1厘米长左右轻轻剪断,并拭去瓜皮上的污物。

“黄瓜采收时要轻拿轻放,防止顶花带刺的幼果创伤和机械损伤,最好放在能称重20千克的塑料箱中,周围垫薄膜或报纸,便于贮藏、流通保鲜,延长代谢,提升抗性,提高品质,便于长途运输。”负责分拣黄瓜的务工群众鲁艳如是说。

凉井社区蔬菜大棚地处米底河上游,交通畅达、水源丰富、气候宜人,该社区以恒大援建的大棚为依托,及时转变思路,调整产业结构,引进百里杜鹃兴隆农业发展有限公司,大力发展农产品种植,有效提升农业生产经营专业化、标准化、规模化,提高农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力。

据百里杜鹃兴隆农业发展有限公司经理孙航介绍,146个蔬菜大棚之前全部用于瑞禾集团的茶叶育苗,今年由于瑞禾集团的茶叶育苗已经起苗销售六七十个大棚,这些大棚空出来后,社区合作社和瑞禾集团协商后用来种植黄瓜,目前采取“党支部+合作社+公司+农户”发展模式,每个大棚预计达到2000斤黄瓜产量,总共估计达到12万斤左右,按目前的市场价格销售收入预计在10万元左右。

“今年我们这里面种植黄瓜,我们就在里面干活,一天有100元的工资,一个月还是有二十来天的时间可以务工。这里挨家比较近,又能够照顾家里的老人和小孩,也能挣到些生活费。”鲁艳笑盈盈地说。

“刚开始种的时候我们就来指导工人要怎么种,种下去之后等黄瓜长到一定的高度后,我们来指导他们如何栓绳索,栓完后藤会掉下来,我们就教他们理顺,经常来观察是否有病害、虫害。到采收的时候我们按照等级教他们按黄瓜的品质分等级。采收之后我们公司来运输出去,销往黔西、七星关、贵阳等市场。”瑞禾集团农特产品开发有限公司技术员袁平边指导边说。

“黄瓜采收后,下一步,我们准备利用目前的这个吊藤种四季豆,四季豆也是爬藤的,这样可以减少很多工序,成本就降低,大棚也能发挥最大的效益。”百里杜鹃兴隆农业发展有限公司经理孙航如是说。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章