沙厂乡:产业“长短”步 发展走齐步
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

沙厂乡:产业“长短”步 发展走齐步

文章字号:   

几场大雨过后,六月的百里杜鹃空山新雨、草丰林茂、万物复苏。

沙厂乡,7300亩烤烟久旱逢甘霖,长势凶猛。沙厂乡拉车村,半大的烟苗排列整齐,一片片烟地纵横交错,紧邻烟地的一片猕猴桃果实密密麻麻。村民王松一边正为自家的猕猴桃疏果,一边与记者闲聊,“今年的气候特别适合猕猴桃生长,不出意外的话,应该是个丰收年。以前在别人的基地里帮忙,看到别人种能挣钱就想跟着干,后来又遇到政府鼓励我们发展特色产业,我就和亲戚合伙种了这几十亩,现在还没达到盛产期,每亩的收益只在5000元左右,等达到盛产期,还可以更高。”说起自己的猕猴桃产业,王松底气十足。

产业支撑有力量,乡村振兴有希望。同样是沙厂乡白果村,为有效保障群众持久稳定增收,白果村充分发挥组织资源、能人党员带动优势,把“党支部建在产业链上、农民富在产业链上”,有力促进了基层党建工作和产业扶贫同向发力、同频共振。

作为白果村村委会主任,晏大海不仅是村里的干部,同时还是村里的产业发展带头人。除了种植烤烟,晏大海还带领乡亲们种植了900亩辣椒。“我自己的40亩,如果没有灾情的话,应该能挣8万元左右,种辣椒收益好见效快,大家都很乐意跟着我一起干。”晏大海一边将辣椒地的杂草拔除,一边为记者介绍。如今的白果村,辣椒和烤烟各占据“半壁江山”,昔日的低效作物已经成了“稀奇”。

在产业发展中,沙厂乡坚持党建引领、产业带动,“长短结合”,狠抓产业结构调整,培育壮大特色产业,确保近有增收产业、远有可持续发展项目。“沙厂乡认真贯彻落实产业结构调整‘八要素’,着力抓实‘三农’工作,优化农业产业结构,坚持‘以短养长、长短结合’的思路,用好‘五步’工作法,推动农业产业结构调整迈上新台阶。目前沙厂乡长效产业有茶叶4400亩、经果林4600亩、中药材500亩、食用菌20万棒。短平快产业主要有烤烟7300亩、蔬菜6900亩、辣椒2000亩、全乡农业产业转型升级取得新突破。下一步,我们将继续狠抓农业产业结构调整,发挥优势、把握机遇,实现农业增效、农民增收、农村繁荣,为全区巩固提升脱贫成效、全市如期高质量打赢脱贫攻坚战夯实基础。”谈起沙厂乡近年来的产业发展情况,沙厂乡党委副书记、乡长黄承林如数家珍。

近年来,百里杜鹃结合自身实际,以农业产业结构调整为抓手,紧盯“花区之外、花期之外”,因地制宜发展绿色生态产业,走上了“取长补短、以短养长”的生态产业发展新路子,在带动群众实质增收的同时,为有力巩固提升脱贫攻坚成效和乡村振兴打下坚实基础。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章