沙厂乡:以水为媒 走出乡村旅游发展第一步
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

沙厂乡:以水为媒 走出乡村旅游发展第一步

文章字号:   

“刚刚我们已经投放了2400斤鱼苗,预计明年初就可以进行垂钓,围绕垂钓发展农旅产业,打造避暑、观光于一体的乡村旅游。”刚刚放完鱼苗的百里杜鹃管理区沙厂乡兴隆村驻村第一书记宋江说道。

沙厂乡作为该区“三足鼎立”布局的一足,与奢香军营山地公园毗邻,境内杭瑞高速、S211公路穿境而过,村内基础设施完备,为兴隆村发展乡村旅游提供了有利的条件。此外,沙厂乡兴隆村的大堰塘常年水量充足,塘边景色宜人,是垂钓休闲,观光赏景的不二选择。

过去,农户为了获得更多耕地资源,不断填塘造地,造成大堰塘水量一度锐减。如今,群众思想觉悟变高,更加重视生态环境保护。村支两委集中力量对大堰塘进行改造,对出水口进行清淤疏通,在水塘中央建造小岛,并以大堰塘为根本,着力打造集观光休闲、烧烤垂钓、旅居食宿于一体的旅游目的地。

与此同时,为了让游客有更丰富的体验,村支两委结合本村杜鹃花育苗基地的优势,将杜鹃花盆景安置在鱼塘周围,让前来垂钓的客人边赏花,边垂钓。游客遇见中意的还可以购买,既能满足游客的购物需求,也为村集体带来收益。“塘周围设置烧烤区、小吃摊点,游客到这里可吃、可玩、可看。”说起发展乡村旅游,兴隆村驻村第一书记宋江说。

在大堰塘相隔不远的地方,整齐划一大棚有序排开,棚内的西瓜苗在工人们精心护理下正茁壮成长。西瓜成熟时,前来垂钓的客人便可入园采摘,体验丰富的农耕文化、采摘乐趣,享受大自然的馈赠,感受“醉美”彝乡,活力无限的沙厂风光。

“现在有20个大棚种植西瓜,销售商们都说销路不愁,价格也好。如果今年实验成功了,我们还要大规模带动贫困户一起种植。”兴隆村副主任张兴如是说。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章