百里杜鹃龙塘村:特色旅游助力乡村振兴
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

百里杜鹃龙塘村:特色旅游助力乡村振兴

文章字号:   

“五一”假期,贵州省毕节市百里杜鹃黄泥乡龙塘村游人如织,乡村旅游热浪涌动。



黄泥乡龙塘村位于百里杜鹃管理区东面,总面积9.8平方公里,辖8个村民小组。由于地处偏远山区,交通不便,产业基础较薄弱,群众普遍不富裕,是国家一类贫困村。

近年来,龙塘村依靠独特的旅游资源和文化底蕴,在村党支部的带领下,通过组织群众发展乡村旅游业,引企入驻合作发展农特产品加工业,大力发展乡村休闲度假、观光旅游、农耕体验等产业,走上了一条独具特色的旅游致富道路。



村党支部采取“村集体+协会+公司+农户”模式,通过集体资产作价打包入股,引入毕节市东田生态农业公司入驻龙塘合作发展产业,初步形成了酿酒业、养蜂业、制茶业、旅游业“四产一体”的新产业格局。

通过建设8公里通村公路、5公里通组路、30余公里连户路、硬化院坝等措施,龙塘村实现了村通油路、组通水泥路、农户“两个硬化”全覆盖,水电路讯房等基础设施全面提质改观,村容村貌焕然一新。

为弘扬龙塘村满族、彝族优秀民族文化,龙塘村组建文艺宣传队,编制独具民族特色的舞蹈歌曲,开展龙塘村的历史文化发掘、保护和开发工作,深挖“龙塘古酒”历史文化,为龙塘村打造旅游强村提供丰富的民族文化元素。

“洞藏酒”“小榨油”“百花蜜”“青云茶”等一批当地特色绿色生态旅游商品,让“土味十足”的农特产品变身为“绿色环保”的市场紧缺商品。

通过盘活村集体土地及资产,龙塘村让资产变为股份,群众们吃上了旅游饭,得到了项目分红。2019年3月,龙塘村以“零反馈、零佐证、零问题”顺利通过省级第三方评估验收,实现精彩出列,摘掉了一类贫困村的帽子。

2020年3月13日,百里杜鹃管理区黄泥乡龙塘村乡村旅游联盟成立,为实现乡村旅游抱团发展打下基础。

绿色发展引领生态振兴,龙塘村正用青山绿水的底色、高品质生活的主色、高质量发展的亮色,描绘出一幅欣欣向荣的画卷。



推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章