中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

百里杜鹃鹏程管理区:80名干部下村“结对子”助春耕

浏览次数: 文章字号:   

各经营主体设备全部进场、火力全开,各村社广泛动员、群众积极参与,各帮扶干部脚沾泥土、主动作为……在百里杜鹃鹏程管理区春耕生产现场,春潮涌动、热火朝天,80名干部与村社“结对子”,谱写了一曲曲壮丽的青春赞歌。

一年之计在于春。如何牢牢把握住春耕生产的大好时节,不误农时、不负春光,事关农村产业革命的成败、事关脱贫攻坚成效的巩固,考验着基层党委政府的统筹兼顾之谋和组织实施之能。

干部下沉、结对帮扶,鹏程管理区拿出了“制胜法宝”。

结对帮扶聚合力,勇于担当显初心

“鹏程管理区强化党建引领,各站办与各村社以分管领导为中心,结成帮扶对子,人员、资金、政策向一线倾斜,确保了农业产业结构调整和春耕生产的组织力量。”

谈到如何有力有序推进春耕生产工作,鹏程管理区党委副书记夏逸飞将党建引领摆在突出位置。

“为确保结对帮扶取得实效,各党政班子成员就推进推进农业产业结构调整和春耕生产工作向党委立‘军令状’表决心,下沉一线、靠前指挥,工作责任进一步压实。”

以上率下是最有力地引导,身体力行是最有效的示范。鹏程管理区各联系村领导下村蹲点督促,各帮扶干部带领村社“两委一队三个人”当先锋做表率,干部个个带头、责任环环相扣、压力层层传递,凝聚起抢农时、抓春耕的强大合力。

房前屋后话农事,脚沾泥土助春耕

“现在村社的主要问题,是部分群众不愿意将自己的土地流转出来,有的甚至一心想着种植低效玉米,这样既浪费了土地资源,也不利于农业产业的整体规划。”在谈到帮扶的主要任务和村社存在的主要问题时,农业服务中心负责人黄方勇一针见血。

“我们下村的主要任务,就是要帮助村社解决实实在在的问题,不能搞形式、走过场。开展工作,大部分的时间都在田间地头、房前屋后,工作要接地气,要与群众打成一片,村社宣传不到位的政策,我们来补上。他们做不通的工作,我们一起分析原因,轮番上阵。”

据了解,鹏程管理区对本次结对帮扶的80名干部提出了明确要求,要定岗定责定地块,要吃住在村、真帮实促、真抓实干,对联系帮扶村社的春耕工作要做到情况清、底数明、思路清,不完成春耕任务决不收兵。

强化督导抓重点,动真碰硬求实效

“目前,有的村社干部担当作为不够,怕得罪人,导致农业产业结构调整工作相当被动,这是我们督查整改的重点内容之一。”鹏程管理区纪委书记赵鸿指出了当前工作中存在的突出问题。

“鹏程管理区将各站办股室与村社结成队帮扶对子,对春耕生产工作同安排、同部署、同考核、同落实,就是倒逼大家立足岗位作贡献、发挥作用当先锋,实现思路在一线谋划,问题在一线解决,短板在一线补齐,效果在一线呈现的工作目标。”

春耕生产时间紧、任务重,必须加强督促指导,否则,将会“一篙松劲退千寻”。

鹏程管理区成立了两个督查专班,深入田间地头,对各村社的安排部署、土地收储、协议签订、土地翻犁、物资储备及帮扶干部作风、发挥作用等情况严督实查、及时曝光纠偏,确保党委政府各项安排部署落地见效。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章