百里杜鹃石丫村:村社联合建养殖基地 鸡羊成群村民荷包鼓
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

百里杜鹃石丫村:村社联合建养殖基地 鸡羊成群村民荷包鼓

文章字号:   


百里杜鹃黄泥乡石丫村是在管委会和黄泥乡党委政府的大力支持下,大力开展脱贫攻坚工作,村里实现组组通马路,出行方便了,村社合作搞起了养殖基地,村民的荷包也慢慢鼓起来。

石丫山峦叠嶂,土地贫瘠,除了山就是沟,村民大多居住在半山腰,居住分散。全村总面积13.12平方公里,辖7个村民组,453户1610人,贫困户113户333人。依靠传统种植包谷、洋芋、红薯等植物为生,属于省级一类贫困村

  2017年,7个组均不通马路,从村里到最远的丫口组要走2个多小时。 2018年开始,在脱贫攻坚队驻村队的帮扶下,村里采取半山开路,马路围着山沟转的战略,2019年中旬实现组组通

  记者走访了新寨、毕架、石丫组,虽然道路崎岖,蜿蜒曲折,但是都通了硬化路。石丫到边界组,坡陡弯急,在硬化路走了数个弯,走了约5公里,看到边界组许宣平家住在一个山腰处,房前屋后都是陡峭的坡。

  石丫这个地方是出了名的山旮旯,以前出行困难呀!39岁的村民许宣平说,为了养家糊口,他常年在外打工。为照顾年迈的父母,便回到边界养殖黑山羊,购买80只山羊。期间,4只山羊发病,尽管进行了隔离,谁知其他的山羊大多都没逃脱瘟疫的魔掌。

  一场瘟疫,只剩下10多只羊。多年的积蓄"泡汤"了。面对这场灾难,不少人都劝许宣平不要再干养殖,可执着的他心有不甘。2016年,许宣平又四处借钱,决定要把养殖搞起来。关键时刻,村干部告诉他有个100只黑山羊养殖项目,需5户合作。

  于是,许宣平联合4户又干起了散养黑山羊项目。2017年出售60多只羊,收入6万多元。2018年出售80多只羊,收入8万多元。2019年卖了一些,目前还有50多只山羊。

  石丫通路基本不可能,以前就是一种梦,才一年时间组组通成现实。许宣平认为,不是国家有好政策,不是党委政府派来好干部,就没有今天的变化。

  石丫组梁德超一家3口是精准扶贫户,17岁孩子在上学。记者来到石丫林下生态养殖基地,看到梁德超正用包谷子喂养一群鸡,基地有野鸡、兔子、孔雀等动物。

  梁德超告诉记者,他在养殖基地干活,每月有3000元的工资。妻子陶忠琴在外边做工,每月2000多元收入,生活比以前过得好。

  石丫村包村干部陈昌告诉记者,村委会在石丫组建林下生态养殖基地,总投资55.36万元,其中,申请增城区对口帮扶资金27.68万元,毕节市东田生态农业有限公司投资27.68万元。引进珍珠鸡、锦鸡、七彩山鸡、孔雀等观赏禽类1000羽,兔子等小动物300只,梅花鹿4头,豪猪20只。

  该项目扶持石丫村建党立卡贫困户29户62人。通过村社合作,预算年利润22万元,项目产生的利润,45%分红给贫困户,户均增收3413元。


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章