中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】百里杜鹃鹏程管理区大水社区:打造主题教育“线上+线下”学习新模式

浏览次数: 文章字号:   

为引导广大党员干部群众参与主题教育理论学习的思想自觉和行动自觉,不断提高思想觉悟,增强干事创业精气神。鹏程管理区大水社区结合实际,充分利用“三会一课”、流动党员QQ群、微信群、大型电子显示触摸屏等载体,建立学习强国园地,拓宽学习方式,以理论学习滋养初心、引领使命、推动工作,在全社区营造了“线上+线下”同步学习的良好氛围,助推主题教育稳步开展。

“线上”自主学,确保理论学习同步推进。为方便外出打工的流动党员和不能按时参加集中学习的党员同志能够同步开展主题教育理论学习,社区党支部以组建主题教育流动党员QQ群、微信群等方式,将主题教育相关知识上传至群共享,通过电话、微信群等方式督促他们参加学习,并按时上交心得体会和微感悟,在线征询他们对社区发展、班子建设等方面的建议意见,了解他们生活中存在的实际困难,鼓励他们返乡创业,带领群众共同致富。通过以“线上”自主学习方式,凝聚组织力量,发挥党员智慧,充分体现党员群众理论学习主动靠前、学习再前、示范在前的模范带头作用,为社区主题教育稳步开展打下坚实基础。截至目前,社区通过流动党员QQ群、微信群组织外出流动党员和不能按时参加集中学习的党员参与主题教育理论学习20余次,参与党员50余人次,发布主题教育相关应知应会知识50余条,确保主题教育理论学习同步推进。

“线下”集体学,助推主题教育同步升温。充分利用“三会一课”、主题党日活动、大型电子显示触摸屏等载体,组织党员干部群众集体参与主题教育理论知识学习,集中讨论开展主题教育的重大意义和社区发展前景,不断开拓思维、打开发展思路,为社区下步经济发展注入新的活力。为方便党员同志能够随到随学,社区党支部充分用好电子显示触摸屏,明确专人负责,为前来社区学习的党员群众现场讲理论、讲政策,以直观生动的方式不断助推主题教育走深、走心。截至目前,社区以“三会一课”、主题党日活动等方式组织党员干部群众集体学习5场次,参与党员群众100余人次,通过电子显示触摸屏为党员群众开展理论知识现场讲解40余场次,参与党员群众70余人次,有效提升了广大党员群众理论知识水平,为社区主题教育有力有序开展指明了方向。通过开展党员群众“线下”集体学,有效助推主题教育同步升温。

党员帮带学,实现理论学习全部覆盖。社区大力践行为民服务解难题工作理念,着力把解决群众身边操心事、揪心事、烦心事摆在主题教育关键位置。针对年老体弱、行动不便不能按时参加主题教育集体学习的党员群众,由村干部、第一书记送学上门,一对一帮带学,制订学习计划,建立学习台账,将各项学习任务、政策法规等传达给他们,让不会使用智能手机的党员也能随时了解党的方针政策,为支部的健康发展献言献策。通过开展主题教育送学上门活动,提升了党员同志的归属感和获得感,激发了他们主动参与社区发展的积极性和主动性,主人翁意识显著增强。截至目前,社区共开展送学上门活动30余次,5名年老体弱、行动不便的党员群众通过送学上门方式共同参与理论学习,实现主题教育理论学习不落一人,全部覆盖。

 


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章