中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

仁和乡“四项举措”助力夏秋决战

浏览次数: 文章字号:   

 

仁和乡围绕主导产业和目标市场,依托现有基础条件,根据夏秋种蔬菜基地建设计划任务,发展夏秋冷凉蔬菜2500亩。其中,甜脆长寿仁豌豆荚800亩、天一晚抽一本大葱400亩、苦蒜100亩、白菜100亩、大头菜30亩、其它蔬菜1070亩(含中河坝区),仁和村、朝阳村、春坪村、桃园村、百花村、中河村等6个村分别有100亩蔬菜示范点种植基地,响水村、永兴村、双坝村按照实际完成蔬菜种植面积;4个100亩乡级示范点已完成种植。

(一)订单先行保障产销后顾无忧

一是多方考察取经。“夏秋决战”以来,我乡先后组织乡村干部和群众代表250余人次,先后考察了遵义茶产业、猫场箐口猕猴桃、林泉大葱种植、重新圣女果、甘棠高粱加工等产业基地。二是多方引进资源。为充分发挥我乡土地资源优势,我乡采取“以邀代招”的方式,先后邀请了7家农业产业公司导乡实地考察。三是多方洽谈合作。夏秋决战以来,我乡与贵阳金满仓农业有限公司签订400亩大葱订单、800亩豌豆荚、100亩蚕豆、30亩大头菜,引进瑞和集团种植白菜100亩、大棚四季豆170个大棚,与黔西县益民特需红高粱种植农民专业合作社达成2000亩高粱订单,与红胜火辣椒专业合作社达成2020年度4000亩辣椒订单。此外还与恒兴农业专业合作社达成百里杜鹃山地特色林药特色产业项目合作协议,该项目拟新建金银花加工厂1个占地2000平方米、新增种植金银花3000亩、育苗基地50亩,目前已开展前期项目申报。

(二)多方筹资保障产业资金充足

一是集资带头干。夏秋决战以来,我乡先后集资50多万元,积极发展大葱、大头菜等产业,目前已完成大葱土地流转100亩、育苗20亩,大头菜种植30亩,莲花白25亩,豌豆荚130亩。二是企业出资领头干。贵阳金满仓农业有限公司出资22万余元,在朝阳示范种植大葱70亩,目前已完成20亩育苗和70亩土地流转;由瑞和集团出资20余万元,在中河种植白菜100亩,在桃园大棚种植四季豆170个大棚(约130亩)。三是大户出资跟着干。由桃园村烤烟种植大户出资20余万元,在桃园村四组发展200亩大葱种植,目前已完成土地流转200亩、育苗50亩;由响水村种植大户安庆荣出资18万元在百花发展金银花地套种豌豆荚300亩,目前已完成种植;由仁和村种植大户黄忠俊出资5万元在仁和村种植蚕豆100亩,目前已完成种植。

(三)考察观摩保障群众技能提升

一是外出考察学经验。半年来,我乡先后组织干部群众代表250余人次到临乡、临县、临市考察,既开阔干部群众视野,又增强了干部群众发展产业的信心,反响较好。二是现场培训强技能。近几个月来,为强化产业技能,我乡把传统的室内种养技能培训搬到了田间地头,先后邀请农技专业2人,组织干部群众100余人次在中河村黑鱼二组、中河二组召开大葱、大头菜种植技能培训,极大地提升群众种植技能。三是相互观摩找差距。为进一步激发干部群众干事创业热情,让各村居相互比拼、相互学习,9月27日,我乡开展了以村居为单位的夏秋决战大比武,组织乡村干部、群众代表约100余人对各村夏秋决战示范点进行现场观摩、点评,并召开总结大会,由先进的作经验交流、后进的作表态发言。

(四)干部挂帮保障宣传发动有力

一是干部统筹到村。为解决当前夏秋决战种个村居战力不足、人手紧缺的问题,我乡采取了“后勤干部挂帮助村”的举措,结合干部特长和各村居实际,将全乡50余名后勤干部分派各村居开展“挂帮助村”工作。二是积分管理到人。对到村“挂帮助村”的干部,要求在负责好本职工作的同时,全力协助好村居开展产业结构调整工作,具体任务由村居分配,村居工作成绩与“挂帮助村”干部挂钩,同步实行积分管理。

 

                       仁和乡  潘华敏

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章