百里杜鹃管理区: 推进村级政治巡察打通“最后一公里”
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区: 推进村级政治巡察打通“最后一公里”

文章字号:   

为认真贯彻落实习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的指示要求,百里杜鹃管理区不断探索实践,扎实推进村级政治巡察向纵深发展,切实把利剑直插基层,打通基层权力监督“最后一公里”。

实行挂图作战,推动有形覆盖。党工委精心研究制定《村级党组织巡察全覆盖工作实施方案》,全面分析研判辖区68个村级党组织情况,结合全区巡察工作五年规划部署,勾画“村级巡察规划图”,对村级巡察全覆盖实行挂图作战。遵循精简高效、贴近群众原则,准确把握村级党组织巡察任务。对体量较小、问题较少的村实施“巡乡带村”巡察,对群众反映集中、指向比较明确的村开展“专项巡察”,对经济总量大、矛盾比较突出的村采取“常规巡察”。

增强业务本领,提升巡察质效。按照“政治过硬、本领高强”要求,突出政治建设,努力提升巡察干部的思想政治能力、把握政策能力、群众工作能力、分析判断能力,不断增强斗争本领。巡察组进驻前,结合村级巡察特点,就政治巡察定位、基层党组织建设、基层干部“四风”、民生监督、脱贫攻坚、扫黑除恶、村级“三资”管理等方面对巡察组人员及村务(民生)监督员进行集中培训,全面提高巡察人员思想认识和业务素质,把握好政治巡察方向,认真查找基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

加强融会贯通,形成监督合力。结合辖区人力资源实际,整合巡察人员力量,从党工委巡察人才库和各乡(街道、管理区)民生监督组抽派人员组建交叉巡察组,并充分调动村务(民生)监督员参与巡察,实现巡察与民生监督工作无缝衔接。纪检监察机关、组织人事、宣传、政法、财政、审计、扶贫、信访等有关单位积极协调配合工作,巡前按程序全面准确提供被巡察党组织有关情况,巡中提供专业技术和信息支持,巡后做好巡察情况的移交、处理和跟踪督办等工作,形成联动监督、整体推进的工作合力。

印发任务清单,确保重心下沉。巡察组详细制定《民生领域巡察走访“任务清单”》,巡察走访时由村务(民生)监督员发放和宣传,准确收集乡、村两级干部在扶贫工作中是否存在以权谋私、虚报冒领、截留私分、贪污挪用等问题。巡察组在每个被巡察村对“精准扶贫户”“上访户”“低保户”“危改户”“留守儿童”及残疾人等特殊困难群体,重点走访30户以上,对扶贫项目建设进行全覆盖走访,重点调查了解扶贫等民生政策和资金落实情况,了解群众对民生工作的意见建议。

扩大巡察成果,实现标本兼治。强化巡察成果运用,建立巡察反馈问题整改销号机制,对巡察发现的各类问题,督促乡、村级党组织建立整改工作台账,做到整改一个、销号一个。充分发挥巡察监督标本兼治作用,巡察结束后,及时组织开展“五个一活动”,即乡(街道、管理区)党委书记讲一次党课、乡长(主任)讲一次乡村振兴、组织委员讲一次党章、纪委书记讲一次纪律、村支部书记讲一次村规民约。进一步压紧压实乡(街道、管理区)党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,促使其增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”成为思想自觉和行动自觉,促进基层党组织和党员干部进一步扛牢管党治党政治责任。

截至目前,共巡察村级党组织59个,覆盖率86.76%,巡察走访贫困户、低保户、危改户、留守儿童及残疾人等特殊困难群体1500余户,发放“任务清单”3000余份,走访调研脱贫攻坚项目120余个,发现问题339个,拉近了基层党组织和党员群众的距离,为助力脱贫攻坚、建成小康社会提供了保障。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章