百里杜鹃管理区:奏好党建“三部曲” 激发易地扶贫搬迁新活力
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区:奏好党建“三部曲” 激发易地扶贫搬迁新活力

文章字号:   

百里杜鹃管理区紧紧围绕党工委、管委会的决策部署,以服务好搬迁群众为着力点,不断建立健全安置点党建组织,努力奏好组织建设、村民自治、服务保障“三部曲”,让搬迁群众在党建引领下跨入新时代、在脱贫攻坚的号角声中搬进新家园、在就业创业的潮流中酿造新生活,营造出新时期、新气象、新生活的新鲜活力。

奏好“组织建设曲”,党建引领增动力。百里杜鹃石牛易地扶贫搬迁安置点位于百里杜鹃管理区鹏程街道鹏程社区,该安置点属百里杜鹃2017年易地扶贫搬迁项目,涉及搬迁167户686人。其中,建档立卡贫困人口152户640人。安置点现有来自鹏程、大水、仁和、戛木等乡(街道、管理区)的中共党员9名。安置点总建筑面积20865.39平方米,建有住房185套。在易地扶贫搬迁工作中,为让来自不同乡(街道、管理区),有着不同风俗和生活习惯的搬迁群众相互融入彼此,共同开启美好生活的新征程,鹏程街道在进一步摸清党员底数的前提下,通过宣传发动、组织动员逐步建立起由党委、搬迁地党总支及搬迁党员组成的党组织建设领导工作小组,单独建立党支部,隶属所在社区党总支。成立后的党支部配套建设和完善了党组织活动阵地,并从搬迁党员中挑选出思想先进、有带动性、号召力强的党员担任党组织书记,组织开展党组织生活。在搬迁入住的党员中组织开展党章党规、党风党纪的专题学习培训,以学促进,引导党员在移民搬迁安置工作中做表率,确保群众搬到哪里,党组织就建到哪里,充分发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,将党建融入易地扶贫搬迁各项工作中。

奏好“居民自治曲”,强化管理聚合力。为规范安置点居民日常事务管理,让搬迁群众遇事有人找,日常生产生活规范有序,在上级部门的精心指导下,安置点社区积极探索楼栋管理机制。从每栋楼中选出一名楼栋长,全面负责本楼栋搬迁群众信息上传下达、群众基础信息收集和管理、环境卫生整治等工作。同时,自治管理委员会研究制定了一套行之有效的临时公约,从环境卫生整治、整治滥办酒席、道德行为等方面对搬迁群众进行约束,进一步强化居民自治管理,引导群众不乱堆乱放、乱排乱倒,制止破坏环境卫生等不良行为,树立文明风尚。成立自管委以来,自管委成员多方协调解决安置点群众吃水、用电、上学、就医等方面实事50余件,化解群众纠纷40余起。

奏好“服务保障曲”,贴心服务添活力。为方便搬迁群众办事,鹏程街道在安置点建立了“便民服务大厅”,成立安置点服务中心,从人社、民政等办公室抽调3名干部长期驻点服务,设置“服务窗口”,与安置点社区相互配合、相互监督,对搬迁群众的医疗报销、民政事项办理、就业咨询等进行一站式咨询和办理。同时,新成立的党支部积极向搬迁群众宣传产业发展思路、就业创业平台、教育医疗等政策,让每一个搬迁群众都能在刚搬来的“新家”找到归属感。截至目前,共组织安置点搬迁群众参加家政、烹饪等技能培训300余人次,推荐搬迁群众到区内外企业就业200余人次,设立公益性岗位解决85人的就业问题,协调解决扶贫搬迁群众子女就近就学81人。

为切实做好易地扶贫搬迁群众安置工作,百里杜鹃管理区始终坚持党建引领、支部搭台、党员示范的战斗堡垒作用,积极探索创新,用“党建+”引领易地扶贫搬迁,带领党员群众主动作为,携手共建美好家园,努力探索出一条党建引领易地扶贫搬迁的“百里杜鹃途径”。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章