百里杜鹃管理区:“三个加强”提升城市社区基层党建工作质量
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区:“三个加强”提升城市社区基层党建工作质量

文章字号:   

百里杜鹃管理区紧紧围绕中心工作、重点工作,以党建为龙头,以服务为核心,以群众满意为目标,突出重点,真抓实干,大力推进城市社区党建工作稳步开展,取得实效。

加强社区组织建设,提升基层组织凝聚力

百里杜鹃管理区以提升基层组织力为重点,着力加强基层组织建设,推动城市社区各项工作快速稳步向前发展。目前全区共6个城市社区,其中属于易地扶贫搬迁社区1个、普通社区5个;属于新建型社区4个、老旧型社区2个;属于“一肩挑”社区2个,目前已完成支部标准化规范化建设的社区3个。

疫情期间,6个城市社区两委班子积极谋划,主动作为,共设置复工复产服务站22个,80名党员主动到服务站参与疫情防控工作,检查过往车辆1000余辆次,测量体温2200余人次,成立疫情防控临时党支部6个,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。为切实增强社区群众对疫情防控重要性的认识,社区干部、党员、志愿者等群体通过大喇叭、流动宣传小喇叭以及发放宣传单等形式,广泛宣传告知疫情防控的紧迫性和重要性,有效提升广大社区群众齐心协力参与疫情防控的思想认识和行动自觉,为坚决打赢疫情防控阻击战、总体战奠定坚实基础。与此同时,在搞好疫情防控工作的前提下,积极组织辖区各建筑施工企业复工复产,动员社区餐饮行业快速营业,鹏程街道坪子社区积极思考,主动作为,及时引进注册资本3000万元的实体企业贵州火云医疗器械有限公司入驻,着力解决了区域口罩紧缺的难题,为社区经济复苏、解决群众就业、增加经济收入提供又一坚强保障。

加强社区民生服务,提高居民幸福指数

为切实提升易地扶贫搬迁安置点社区公共服务水平,百里杜鹃充分统筹“部门、社会、民间”资源,进一步健全基本公共服务体系,有效解决搬迁群众“三就一保障”问题。搬迁前,涉及乡(街道、管理区)、村党组织统筹协调搬迁工作,确保工作衔接有序。搬迁后,迅速建立“便民服务大厅”,设置人社、民政、教育、卫生等公共服务窗口,充分应用大数据等现代信息技术,对搬迁群众的低保管理、医疗报销、养老保障及就医、就学、就业等问题进行动态管理服务,并明确20余项代办服务事项,实现便民服务“一站式”办理,让数据多跑路,群众少跑腿,确保群众办事方便快捷。按照“哪里有搬迁群众,哪里就有党组织”的覆盖要求,同步建立易地扶贫搬迁安置地党的组织和政权组织、经济组织、自治组织、群团组织,对单独建立党组织的石牛安置地开办“四点半”学校,建立警务室、养老服务中心、卫生室及群团工作室,进一步提升搬迁群众满意度,增强归属感。

疫情期间,为减少群众出行数量,保障群众生命安全。各城市社区两委干部、党员同志、志愿者等大力开展送物资上门活动,为社区群众送去各类生活必需品,切实搞好贴心服务,为社区群众送去关心和温暖,此举赢得了社区广大群众极力点赞,增强了社区群众的幸福感和获得感。

加强社区试点打造,提升党建工作质量

由于受地方发展限制,百里杜鹃城市社区工作起步晚,工作方式单一,可借鉴可复制的经验不多,目前正在积极借鉴各兄弟县区城市社区工作开展得好经验好做法,以他山之石不断提升我区城市社区整体工作水平。为扎实推进城市社区试点打造工作,百里杜鹃结合实际,及时印发了《关于印发<全区组织系统全面推进各领域基层党建示范点建设工作方案>的通知》(贵百组通〔2020〕19号)文件,结合推进全区党支部标准化规范化建设实际,按照“典型引领、规范提升、分类培育、均衡发展、全面进步”思路,由百里杜鹃管理区党工委组织部选树一批基层党建示范点,以点带面、示范带动基层党建质量全面提升,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区提供坚强组织保障。按照“基础工作扎实、特色工作典型、发挥作用明显、综合评价良好”基本标准,围绕实施“基层党建提升年”重点工作任务,大力选优培育各领域基层党建示范点。目前,百里杜鹃以鹏程街道大水社区、坪子社区为城市社区打造示范点,这两个社区已于2019年底全面完成支部标准化规范化建设并成功通过验收,两个社区组织架构完善,运行机制顺畅,居民自治与社区共治成效明显,下步将在前期取得成绩的基础上进行再提升,确保城市社区试点打造工作取得更多新成效。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章