百里杜鹃管理区:支部引领兴产业 凝聚合力促发展
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区:支部引领兴产业 凝聚合力促发展

文章字号:   

近年来,百里杜鹃管理区71个村(社区)以党支部领办村集体合作社工作为抓手,创新发展思路,精准谋划产业,充分发挥支部引领作用,探索特色产业发展,因地制宜、因村施策,走出一条富民强村新路子。

支部引领作示范

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。普底乡沙沟村党支部充分挖掘生态资源优势,围绕党建、富民两个主题做文章,迅速开启支部示范引领、群众共同参与的肉牛养殖之路。、“2017年我们村党支部就有了发展肉牛养殖的念头,肉牛免疫力较强,不易受病害影响,价格也相对稳定,但饲养肉牛需要技术,成本也较高,为了尽快掌握肉牛养殖技术,村两委通过查阅资料、实地考察等方式,最终找到了一条能发‘牛财’的致富路。”沙沟村驻村干部张凯介绍道。  

为及时投入肉牛养殖项目,沙沟村以“村集体合作社+公司”模式与牧丰生物有限公司合作,公司负责提供养殖技术、圈舍消毒、饲料运送、出栏销售等方面的全程指导,共同推动肉牛养殖产业发展。

“通过悉心管护,现在肉牛已适应新环境,开始蹭蹭长膘了,成年肉牛最大有2000斤左右,一头牛的净收入能达到4000元,不出意外,明年的这个时候我们能有8万元的净收入。”沙沟村党支部书记高安勇望着牛群笑得合不拢嘴,眼中充满了希望。

据悉,沙沟村此次共养殖肉牛20头,肉牛养殖收益的70%作为项目入股者与建档立卡贫困户的分红资金,20%作为风险投入资金纳入村集体经济,10%作为项目管理费,通过支部示范引领,带领群众共同发展、共同致富。

盘活资源谋发展

“群众富不富,关键看支部”。为带领群众共同发展,增加经济收入,百里杜鹃沙厂乡兴隆村党支部充分盘活闲置的土地资源,大力发展蔬菜、烤烟等产业种植,拓宽群众就业门路,让群众共享产业发展红利。“为有效利用好我村闲置的土地资源,村支两委提前谋划了秋冬种工作,计划再种植1000亩高山冷凉蔬菜,现在已经完成500余亩的种植任务,其余种植任务正有序推进。”沙厂乡兴隆村驻村第一书记宋江对本村产业发展思路清晰。

随着产业结构调整工作的纵深推进,为群众带来的不仅有务工收入,更多是思想观念上的转变,在目睹蔬菜产业带来的效益后,众多村民纷纷向土地要“粮”,以勤劳的双手去创造财富。

产业调整促增收

“火车跑得快,全靠车头带”。自农业产业结构调整以来,鹏程街道箐门村党支部积极谋划,主动作为,大力流转土地,精准选取产业,因地制宜种植蜜本南瓜,壮大村集体经济积累,巩固脱贫攻坚成效,有效解决了脱贫之后群众怎么办、怎么干的问题。

“箐门村党支部采取‘村集体合作社+公司+农户’模式,积极引进第三方经营主体种植优质蜜本南瓜392.41亩,解决当地群众就近务工3000余人次,其中贫困户2000余人次,户均增收1000余元。”箐门村驻村第一书记李超对南瓜产业发展充满信心。

为进一步壮大南瓜产业,箐门村党支部结合《百里杜鹃管理区培育壮大农业经营主体助推农业发展财政奖补办法》积极申请奖补资金,计划每亩申请500元,为下一步持续壮大南瓜产业发展规模打下基础。

“为调动广大贫困户主动参与务工的行动自觉,经村党支部与经营主体协商,采取每天按70元到80元不等的工资标准发放给贫困户,并且当月工资当月结清,从不拖欠,极大提高贫困劳动力到瓜地务工的积极性。”谈到务工人员工资如何发放时,箐门村党支部书记蒙光辉底气十足。

“种瓜得瓜,种豆得豆”,箐门村以党支部领办村集体合作社工作为契机,以发展优质密本南瓜种植为载体,结合村情实际,下一步将加快产业结构调整步伐,继续发展其他高效优势产业,巩固脱贫成效,壮大村集体经济积累,增加群众经济收入,有效衔接乡村振兴。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章