百里杜鹃管理区全域旅游应知应会手册 (景区景点篇)
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区全域旅游应知应会手册 (景区景点篇)

文章字号:   

        百里杜鹃管理区全域旅游应知应会手册 (景区景点篇)

自2016年被列入首批“国家全域旅游示范区”创建单位以来,百里杜鹃坚持把旅游业作为富民强区的首位产业、朝阳产业和支柱产业来培育,确立了统筹“两个大局”、守牢“两条底线”,实施“四三”战略,奋斗三新目标的“二二四三三”发展思路,以此推进新发展理念与全域旅游融合发展,积极创建国家全域旅游示范区,努力沿着建设贯彻新发展理念示范区的道路坚定前行。

作为百里杜鹃人,我们都是旅游事业发展的受益者,同时也要争当推动旅游事业发展的建设者、参与者、宣传者。为构建热情友好的旅游氛围,提升全区涉旅行业服务人员职业素养,全力推进百里杜鹃管理区成功创建“国家全域旅游示范区”。本期将为大家介绍《百里杜鹃管理区全域旅游应知应会手册(景区景点篇)》,让我们用实际行动为我区创建“国家全域旅游示范区”加油助力!

百里杜鹃管理区现有国家5A级旅游景区1个、3A级旅游景区5个、景区景点40多处,打造了16个省级重点旅游扶贫村寨。

国家5A级旅游景区——百里杜鹃

       百里杜鹃景区位于贵州省西北部,毕节市中部,因景区内延绵分布着面积达125.8平方公里的原始杜鹃林带而得名,是迄今为止中国查明的面积最大、品种最多的原生杜鹃林,占世界杜鹃花9个亚属中的6个共40多种,被誉为“地球彩带、杜鹃王国”,先后被评为国家唯一杜鹃森林公园、全国低碳旅游实验区、国家AAAAA级旅游景区、国家生态旅游示范区、最值得驻华大使馆向世界推荐的中国优秀生态旅游地等殊荣。


国家3A级旅游景区——米底河

      米底河景区位于百里杜鹃戛木管理区大堰社区,地处百里杜鹃景区东部,西起大水民族中学,东抵“天生桥”、“摩天大楼”景点,全长约12.7公里。地貌多样,地势崎岖,是典型的多雾山区,喀斯特地貌。米底河景区冬无严寒、夏无酷暑,高海拔、低纬度,属暖温带湿润气候,年平均温度11.8℃。阴天多、晴天少,气候特征温凉湿润,多雨雾,冬湿夏干,干湿交替明显。景区周围有独木成林的御赐银杏,野生桂花树、杨梅树等。在这里可以看到百里杜鹃是一幅古树参天、鸟鸣山幽、四季鲜花不断的山水自然风光画卷。两岸彝族风情浓郁、民风淳朴,是一个休闲度假旅游避暑的好去处。


国家3A级旅游景区——跳花坡

原奢香军营山地公园,现用名“跳花坡”景区。景区内散布着30多个大小不同的孤峰、山峦。72个天坑星落棋布,是大自然的鬼斧神工在贵州喀斯特地貌上绘出的一片独特景色。景区年均气温11.48°C,气候温暖湿润,空气清新,冬无严寒,夏无酷暑,最宜避暑疗养。空气负氧离子含量每立方厘米超过2万多个,适宜游人清心洗肺、消夏避暑,是得天独厚的”天然大氧吧”,是名副其实的”健康福地、避暑天堂”。景区有骑马、露营、滑索、彩虹滑草、真人CS射击体验、户外拓展体验营等体验项目,是一个户外休闲、养生避暑、野外训练、探秘寻宝的好地方。


国家3A级旅游景区——彝山花谷
      百里杜鹃彝山花谷景区位于百里杜鹃国家5A级旅游景区西北面的启化村,这里有秀丽俊俏的“十万彝山”,有悉心打造的万亩花海。景区是为延伸百里杜鹃产业链、丰富旅游业态、延长花期,以创建国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区为契机,结合自然与人工悉心打造的又一片人间花海,是集度假、养生、观光、体验为一体的景区。景区内有玻璃吊桥、心形观景台、植物迷宫等旅游娱乐项目。

国家3A级旅游景区——千年紫薇园
       百里杜鹃千年紫薇园景区位于百里杜鹃管理区普底乡南部,与国家5A级旅游景区百里杜鹃景比邻。该景区是贵州省旅游资源大普查成果应用的景区之一,自2016年贵州省旅游资源大普查开展以来,庆丰村发现了千年紫薇树、古营盘遗址、十里溪谷风光等一批旅游价值极高的资源,其中、千年紫薇树被评定为4级旅游资源,2017年,经毕节市文化广电旅游局援建,围绕千年紫薇这一主题,加大对千年紫薇园景区旅游资源的进一步开发与利用。景区自2018年1月开放运营。自景区运营以来,全年向游客开放,免费进入景区游览观光。

国家3A级旅游景区——花田酒肆
       花田酒肆景区位于百里杜鹃管理区黄泥乡龙塘村,与百里杜鹃国家5A级旅游景区、米底河国家3A级旅游景区比邻,因拥有3000余亩花卉资源和远近闻名的龙塘古酒而得名。景区内百花蜜可以亲自体验采蜜品尝,这里不仅自然资源丰富,更有上百年的龙塘古酒酿造传承,龙塘古酒入口甘醇,酒香四溢。
小箐乡村旅游点

小箐乡村旅游点位于戛木管理区大堰社区北侧,年平均气温15℃,冬暖夏凉、气候宜人,该村彝族人口占96%,有着浓厚的彝族文化底蕴,主要的土特产有竹荪、野生菌等。辖区内自然资源丰富,有燕子洞、摩天大楼、千年古桑、桂花王等原生态旅游资源;民族文化浓郁,主要节庆活动有彝族火把节、彝族年、苗族跳花坡等。


永兴乡村旅游点

普底乡永兴村地处普底乡政府驻地西面,毗邻跳花坡景区(原奢香军营山地公园),是一个苗族、彝族、汉族等民族聚居的行政村。永兴村旅游资源优势凸显,拥有丰富的自然资源,有天坑、石林、山岔沟大峡谷等;拥有丰富民族节庆活动,有苗族芦笙舞、跳花坡,彝族火把节、彝族年等,因具有发展乡村旅游得天独厚的条件,当地居民经常自主举办篝火晚会,另外烤全羊已成为当地一大特色美食。

龙塘村乡村旅游点

龙塘村位于百里杜鹃管理区东面,因拥有3000余亩花卉资源和远近闻名的龙塘古酒而得名,该村距离百里杜鹃花海文化城39公里、黄泥乡政府所在地11公里,距离杭瑞高速雨冲站26公里,属核心景区周边村寨,毗邻百里杜鹃国家5A级旅游景区、米底河国家3A级旅游景区。龙塘村是集森林康养、田园风光、农事体验等为一体的村寨,是全国乡村治理示范村、全省乡村振兴示范村、全省少数民族特色村寨,全市乡村振兴引领示范村。


百里杜鹃乡村旅游资源丰富,拥有乡村旅游村寨16个,省级重点乡村旅游村寨1个,景观景点40多处。请持续关注,近期小编将带你走进百里杜鹃美丽乡村!



推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章