“旅游+公路”构建百里杜鹃全域旅游供给新体系
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

“旅游+公路”构建百里杜鹃全域旅游供给新体系

文章字号:   

挖掘机巨臂挥舞,压路机震颤路面,推土机轰鸣作响,运输车辆络绎不绝。7月22日,在百里杜鹃管理区普金旅游公路沿线,机械作业、工人忙碌,紧锣密鼓的公路建设正如火如荼进行。

旅游公路是兼具交通与旅游双重功能的公路。百里杜鹃正在建设的普金旅游公路,是推动百里杜鹃旅游发展升级的重点旅游项目,是一条5A级风景名胜区的旅游公路示范工程,起于五彩路,止于东门景,路线全长21.59千米,新建道路为13.34千米,除主体系统之外,配套建设慢行、景观、服务和信息四大系统,如人行步道、骑行道、观景台、驿站等,按国家二级公路标准进行建设,总投资5.7亿元,将百里杜鹃美景与田园风光串珠成链,项目建成后将使普底、金坡景区连贯直达,对完善百里杜鹃交通运输体系,促进景区及沿线旅游产业快速发展和群众脱贫致富具有重要意义。

“灰浆要控制好水量,摊铺接缝时要特别注意,要避免横向接缝,大家铲灰浆时要均匀。”在普金旅游公路普底段水稳层铺设正如火如荼进行,络绎不绝的运输车辆运送胶凝材料,推土机、压路机来回作业,普金路工程师尤江华正现场指导,十数名工人配合机械紧张作业,摊铺、压实、铺膜、养护一气呵成。尤江华介绍到:“普金旅游公路建设因疫情影响和其他因素,也出现一些问题制约工程进度,我们对整条线施工作业进行逐步逐项分解,将工作目标和要求层层落实分解到人,加大设备、人员投入,确保项目进度。从设计规划、技术指导、过程监督等方面全程监管,当前全线投入大型设备11台,劳动力近90人,除却道路主体系统,如绿化、涵洞、挡墙、排水系统等相应的附属设施目前也在同步快速推进。”

越是抢进度和强投入,越要把好安全和质量关,全力创建品质工程和标杆。“在狠抓普金旅游公路建设质量的同时,对于安全我们也始终高度重视,一是通过安全教育,提高工人安全意识,二是建立安全机制,严格要求工人规范作业,我们在施工现场也设立了标识标牌。三是开展安全隐患排查,像最近汛情也比较严重,我们为了确保施工安全,对全段安全隐患点建立了隐患排查台账,当前是普金路施工的重要阶段,我们力图通过规范作业,安全、高效、高质量推进项目建设。”贵州建工集团有限公司普金旅游公路工程项目部现场负责人陈果如是说。

普金旅游公路的建设不仅对创建全域旅游示范区和有效衔接乡村振兴具有重要意义,也让沿线群众在家门口多了一条增收的渠道,还为当地群众提供了大量的务工机会。

在普金旅游公路金坡乡石花段,吊车、挖机同时作业,正有条不紊地对观景台进行绿化,近十名工人有的移树,有的培土,有的美化栏杆,在观景台内忙得不亦乐乎。家住金坡乡石笋村的杨华英已经在普金旅游公路上务工近两个月,她告诉记者,在这务工不仅离家近方便照顾小孩,而且每天140元的工资也不低,就算不是天天上班一个月也有4000块钱。“现在普金路修起来了,以后家乡发展肯定会越来越好,来旅游的人肯定也不少,我打算现在多存点钱,把房子装修好一点,以后不管是开民宿还是开餐馆,都自己做点小生意。”谈起未来打算杨华英充满憧憬。

普金旅游公路只是百里杜鹃旅游路网工程之一,近年来,因旅而生的百里杜鹃积极推进旅游公路建设,探索中心聚焦、外环辐射、煤旅分离多种途径,以‘快旅慢游深体验’‘交旅融合’等旅游交通理念为导向,建成了“旅游途精美畅达、县乡道相互交织、村组路纵横阡陌”的公路系统,新建旅游主干道100.22公里,游步道12.62公里,闭合观光车道16.48公里。

放眼如今的杜鹃花都,一幅路畅景明新画卷正徐徐铺展开。一条条旅游公路正化作一道道自然风景线、生态富民线、人文历史线,串联起一处处美景,打造了一个个美丽乡村,打通了乡村脱贫振兴的“毛细血管”……旅游公路建设,无疑是激活全区高质量发展的“新引擎”,已然成为百里杜鹃经济社会发展的新动能。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章