百里杜鹃:提升花卉产品质量 助力打赢脱贫攻坚战
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃:提升花卉产品质量 助力打赢脱贫攻坚战

文章字号:   

为更好地推进百里杜鹃花卉产业化、规模化,带动贫困人口增收脱贫,贵州百里杜鹃瑞禾生态农业投资集团有限公司加大对花卉基地的日常管护力度,构建合作关系,转变扶贫模式,打造花卉品牌,提升产品质量,助力脱贫攻坚。

加大管护,提升花卉产品质量。一方面通过修剪杂枝、病虫枝,不仅可以节省养分,减少消耗,保证营养集中供应所需的枝叶,还可以调节树势,使花木的枝条分布均匀,达到理想的高度和粗度,保证花木的株形整齐、优美。另一方面开展病虫害防治工作和加大管护力度,减少病虫害的发生,提高花木成活率,提升花卉产品质量。

加强合作,扩大市场规模。一是与内蒙古龙珠生物科技有限公司合作,为高质量发展花卉产业提供技术技能人才支撑。二是与村级劳务公司签订协议,增强劳务保障能力。三是重点优先支持面向广东市场的百里杜鹃花卉品促销及花卉基地建设,扩大百里杜鹃花卉产品在广州地区的市场供给规模。

转变模式,建立扶贫利益联结机制。构建“市场+企业+基地+贫困户”的绿色产业扶贫模式,一头连接市场主体、一头连接贫困户,不仅推动了农业提质增效,增强农业可持续发展能力,而且壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链,激活了农业农村内生发展动力。

截至目前,该公司完成八仙花母本培育3万余盆,扦插育苗5万余盆;完成4000余盆母本第一道修剪、第二道修剪。带动务工人数370余人次,其中贫困户80余人次,涉及劳务费用22600余元。下一步,将沿着茶花旅发展的道路,以汇境花卉科技园智能温室大棚建设项目为抓手,依托百里杜鹃独有的高山杜鹃种质资源和基因库,结合组织培养与快繁技术,引进和培育有特色、高竞争力、优质量、新品牌的花卉新品种及当地品种,打造以杜鹃花为主的培育、研发、种植、销售、旅游文化参观、科普教育、学术国际等为一体的“高山冷凉花卉”产业项目,推动全区花卉产业结构调整。预计项目两年后花卉培育产量将达到百万盆以上,涉及五大类100余品种,为脱贫攻坚垒实“压舱石”。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章