百里杜鹃管理区:“五强化”推动营商环境建设
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区:“五强化”推动营商环境建设

文章字号:   

今年以来,百里杜鹃管理区招商引资工作部门把建设营商环境作为推进产业大招商、拉动项目投资的重要抓手,强化举措,开启营商环境建设新征程。

强化服务阵地建设。组织招商一线干部学习《优化营商环境条例》《外商投资法》等,在办公阵地醒目位置张贴“以项目论英雄、凭招商比实力、从落地看作风”以及“亲商、爱商、安商、富商”等标语,以“一张笑脸迎人、一把椅子让人、一杯热茶敬人、一个尺度待人、一句暖语送人”“五个一”服务作风展示招商热情,让来访客商在温馨的氛围中和谐洽谈。在产业大招商领导小组办公室和优化营商环境领导小组办公室“两办一室”设立“客商之家”,成员单位和入驻客商按月轮值,由轮值第一主席、主席对优化营商环境工作信息进行收集研判,供全区在招商引资工作中优化服务提供决策依据,开启政企之间的交流互动及融通互帮新模式,有效解决部门与部门之间、客商与部门之间交流沟通不足问题,杜绝互瞒互怨现象发生,推进政府兑现承诺,企业兑现投资,提升企业获得感和满意度。

强化优势项目编制。紧盯项目谋划任务,围绕国家“5A”级旅游景区金质名片,聚焦“茶、花、旅”主导产业及“春观花、夏避暑、秋休闲、冬赏雪”发展思路,认真挖掘、筛选、编制和论证一批产业链长、辐射面广、带动力强的优强项目,建立完善招商引资项目库。同时,协同建设、林业、农业、文广、交通等行业部门,结合行业领域资源优势挖掘和包装项目,进一步填补百里杜鹃各类业态的弱项、短板,强化招缺填空工作,做大招商项目“储水池”,拓宽项目推介面及投资客商选择面,奏好项目推介“前奏曲”。

强化项目推介创新。按照“旅游+”“+旅游”工作思路,通过以商招商、花节招商、媒体招商等方式,针对项目储备分类情况,把握轻重缓急排出时序,组建招商小分队前往有实力的企业聚集地开展精准招商,全面提高项目推介的目标性和成功率,有效杜绝盲目的招商方式;鼓励入驻企业围绕自身发展需求引进上下游合作伙伴,延长产业链,引进配套产业,促进抱团发展、合作共赢,形成招来一个、带动一片的“葡萄串”效应;利用组织或参加国家、省、市各类招商活动、产品推介、经验交流等机会,主动与参会企业沟通、交流,积极宣传推介包装项目,促成项目签约落地。

强化产业链条招商。紧紧围绕国家、省、市出台的政策及百里杜鹃“二二四三三”发展战略,打好生态发展“旅游牌”,下好精准招商“先手棋”,全面梳理旅游产业、现代山地高效生态农业、文化旅游为主的产业龙头企业项目,对上游项目“追根溯源”,对下游项目“顺藤摸瓜”,编制详细的“产业链”和“产业图谱”,提高招商引资的科学性和针对性,重点引进一批经济效益好、带动能力强的上下游关联产业项目,促进产业集聚,推进集群发展。重点在推动长生秘境度假区一期项目、贵州百里杜鹃彝山花谷国际大康养旅游度假区、百里杜鹃国际旅游度假康养3个项目合作上下功夫,“三足鼎立”发展新格局初具雏形。同时,围绕“三足鼎立”开展产业链招商,进一步强链、补链、延链,最大限度促进劳动力就业,实现政、企、农“三赢”新局面。

强化考核督促落实。实行招商引资工作“一把手”负责制,层层传导工作压力,层层压实工作责任,着力营造全员招商的工作氛围,做到“人人身上有指标、个个身上有担子”,杜绝干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样,把安商、护商、爱商落实到行动上。切实用好考核“指挥棒”,建立“周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈”工作机制,定期对各项招商引资指标任务完成情况进行通报,完成情况好的授以先进单位的荣誉称号;完成情况差的进行通报批评;情节严重的,取消单位主要领导及相关人员评先选优资格及有关奖励待遇。让招商——入驻落地——投产运营形成良好运行闭合,为引进项目签约、落地、投产、达产开辟“绿色通道”,推进招商引资工作行稳致远,打造政企双赢新高地。


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章