百里杜鹃管理区:转移就业“直通车” 助力劳务输出再出发
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区:转移就业“直通车” 助力劳务输出再出发

文章字号:   

就业是民生之本、稳定之基。为进一步盘活农村富余劳动力,帮助贫困劳动力和疫情期间滞留的劳动力转移就业,推动实现人口“包袱”向财富资源转变,百里杜鹃管理区以做好就业工作、促进增收为目标,多措并举不断建立健全劳动力转移就业链条,构建新型劳动力转移就业服务体系,推动劳动力就业服务质量全面提升,就业渠道不断拓宽,让广大群众通过务工实现增收。

6月19日,百里杜鹃管理区举行老乡赴广州增城区就业欢送会,准备前去增城区的群众手提行李箱,经体温测量无异常后,40名群众登上前往增城区的就业“直通车”。

对于此次出行,坪子社区易地扶贫搬迁群众陈光华很感激:“听说要招一批人去广东增城区务工,我了解后觉得待遇还挺不错的,就报了名。一会儿欢送会后就要起身了,现在挺激动的。很感谢政府处处为我们着想,给我们提供这么好的打工去处。”

据百里杜鹃人社局副局长张大春介绍,此次劳务输出享有优惠的政策支持,对于前往增城区企业就业的人员,每人每月可获得1000元稳岗补贴、 500元房租补贴及一次性1000元路费补贴。

受疫情影响,20余岁的启化村村民陈路伟一直在家待业,平常就去做些临时工,一直没有找到合适的工作,在得知可以乘坐“直通车”去增城区就业的消息后,他立马就报了名,打算去闯一下。

就业问题涉及千家万户,涉及人们的“饭碗”。就业稳则人心安,就业稳则信心足。此次对粤劳务输出,主要输送至广州中新汽车零部件有限公司、广州世达橡塑科技有限公司、广州市力达电器有限公司、希美克(广州)有限公司4家大型企业,涉及普工、加工、服务等需求岗位。转移就业,不仅为外出务工群众提供了便利,同时还为有就业能力和就业愿望的贫困劳动力提供了就业平台,为群众增收致富奠定了基础。

张大春说:“我们人社部门牵头,有组织地输出贫困劳动力以及疫情期间滞留的劳动力,通过主动积极对接增城区人社局,双向进行考察、调研后,由他们提供岗位需求信息,我们及时地把这些岗位宣传到各乡(街道、管理区),通过密切配合,各乡(街道、管理区)发展村支两委和驻村干部等方面的力量积极地宣传和动员我们的贫困劳动力到增城区务工,有力地促成这项工作取得了阶段性的成功。”

自广州对口帮扶毕节以来,百里杜鹃和广州市增城区一直强化劳务协作合作,并联建了首个毕节·广州“山海心连之家”。“山海心连之家”的成立不仅把相隔千百里的黔粤紧密地连在了一起,有效地把流动党员和务工人员组织起来,提高劳务有组织输出程度和加强流动党员管理,让“流出党员找到组织、让在外务工人员找到家”,还及时解决了在粤务工群众在工作、生活中遇到的各种困难,为他们提供技能培训、岗位推荐、劳动维权、医疗保障、工伤咨询等相关关爱服务,让他们在千里之外感受到家乡温暖,使他们稳准就业、增加收入。


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章