百里杜鹃管理区:多举措开启就业脱贫“薪”天地
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区:多举措开启就业脱贫“薪”天地

文章字号:   

一人就业,全家脱贫。近年来,为进一步加快脱贫攻坚步伐,促进贫困户就业脱贫,百里杜鹃管理区多措并举,积极整合各方资源,采取因地制宜、因村选项、因户定业的扶贫办法,从就业需求入手,多渠道、多形式开发就业岗位,把促进贫困户就业作为“造血”的重要途径,多举措提升全区劳动力转移就业工作,保障区内贫困群体实现就业增收,开启就业脱贫“薪”天地。

百里杜鹃管理区高度重视就业创业工作,在人、财、物等方面给予有力保障,大力支持万众创业。易地扶贫搬迁户祝阳琼在坪子社区开起了百货超市,获得了一次性创业补贴和房租补贴。“现在我们这个超市开起来,自己不仅找到一份工作,而且也方便社区的群众,5000元的一次性创业补贴和一年6000元的房租补贴都领到手了。”祝阳琼开心地说。

祝阳琼家开的超市 (王会 摄)

百旅集团、瑞禾集团、杜鹃集团作为国企,龙头带动产业集群化发展,带动旅游服务业、茶叶、蔬菜及各类市场主体承建工程项目等实现近2万人就业增收。家住鹏程管理区石牛社区的陈远,自杜鹃地产三期复工复产之后就一直在里面指挥塔吊。她告诉记者:“离家近、工资稳定是我在这上班的原因,每月有4000元的工资,也方便照顾家里面的老人和小孩。”

杜鹃地产三期施工现场(赵华海 摄)

2018年以来,百里杜鹃管理区累计开发就业扶贫专岗2977个,用于托底安置“三无两有“建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁迀劳动力,安置招募上岗2697人,发放就业扶贫公益专岗劳务补贴3830余万元,带动约2700户建档立卡贫困户增收脱贫。沙厂乡兴隆村村民彭磊,自幼身体素质差,家里姊妹多,有一个弟弟在外读书,致使这个本就不富裕的家庭更是生计艰难。兴隆村村委会得知这一情况后,给他在村里面公益性岗位上安排了一份工作,协助村里面的工作人员下队走访,这让曾经为柴米油盐而烦恼的他,对未来充满了幸福憧憬。除此之外,彭磊在外读书的弟弟还得到了每年4500元教育资助。

正在办公的彭磊

据了解,2017年以来,该区共有5036人参加培训,解决就业3777人。受疫情影响,5月中旬,延期举行的第一期技能培训班在仁和乡各村社区开班,共计600余名村民参加培训。“政府组织的这个培训班很受用,我自己种了50多亩樱桃树,经过这次培训,我学到了更多对樱桃树修枝、打药的管护技术,我相信将来我种植的樱桃一定会产量高、质量好。”参加培训后的潘文国自信满满地说。

仁和乡群众参加技能培训(王会 摄)

脱贫路上“一个都不能少”,百里杜鹃管理区坚持常抓不懈抓好就业扶贫,引导、帮扶、带动区内贫困群众实现就业增收,走向脱贫致富的康庄大道。据百里杜鹃人社局副局长张大春介绍,今年以来,全区在组织转移就业方面有15659人,其中区内转移就业2974人,区外省内转移就业3349人,省外转移就业9336人。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章