百里杜鹃管理区:支部领办增活力 产业发展有动力
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区:支部领办增活力 产业发展有动力

文章字号:   

百里杜鹃管理区以党支部领办村集体合作社工作为抓手,探索实施“支部+合作社+农户”发展模式,充分调动农民群众参与产业发展积极性,有效激活农村资源要素,实现了村集体与农民群众抱团发展,走出一条“支部增活力、集体增实力、农民增动力”的产业发展之路。

黄泥乡龙塘村党支部领办合作社玫瑰种植基地(张朝虎 摄)

支部领办增强产业发展活力

火车跑得快,全靠车头带。自党支部领办村集体合作社工作开展以来,百里杜鹃管理区71个村(社区)共同发力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用,大力推进党支部领办村集体合作社工作步伐。

“为抓实党支部领办村集体合作社工作,社区结合实际,创办了慧泉岭农业体验观光园,该观光园目前由鹏程社区党支部领办创办的贵州大鹏实业有限公司负责经营管理,社区515户1753名群众全部作为自然股民参与分红。该项目从2019年11月开工建设,2020年4月开始营业,主要涉及餐饮、垂钓、采摘等项目。目前共有6个包间、1个大厅,餐位240个。项目投资200万元,自营业以来,收入已达10万余元。”谈到党支部领办村集体合作社,鹏程社区党支部书记李家鹏信心满满。

百里杜鹃管理区以村党支部领办合作社提升组织力为举措,将党支部的政治优势、组织优势和合作社的经济优势有机结合,不断增强产业发展活力,全面激发乡村振兴内生动力,村级集体经济得到不断壮大。

戛木管理区大堰社区帮扶中塘村打造“花田酒肆”主题园(张朝虎 摄)

产业发展增强集体经济实力

集体经济积累必须有强力的产业发展作为支撑,集体经济是农村经济的重要组成部分,是促进农业增效、农民增收、农村繁荣稳定的重要物质基础。抓实村级集体经济,找准发展村级集体经济与产业发展的结合点,不断壮大村集体经济实力。

“村民通过三资入股,成为党支部领办合作社社员,合作社和社员按照各自入股的资产占比进行分红。产生利益后,按照合作社占比15%,社员占比85%进行分红,在合作社未盈利时,合作社保障社员每股分红不低于370元。2019实现社员分红160多万元,户均分红2000多元,村集体分红9.29万元。2019年,黄泥乡龙塘村实现农村居民人均可支配收入11500元,村集体经济积累达到178.42万元,增强了集体经济实力。”黄泥乡龙塘村党支部书记李大均说道。

“槽门村充分发挥党组织在产业发展和脱贫攻坚中的统领作用,扎实推进党总支领办村集体合作社发展集体经济,2019年,全村农民人均可支配收入8010元,村集体经济积累9.1万元。”黄泥乡槽门村党支部书记周朝瀚说道。

鹏程社区领办创办的慧泉岭农业体验观光园

农民参与增强产业发展动力

产业要发展,群众积极参与是关键。自党支部领办村集体合作社工作开展以来,百里杜鹃充分发挥群众在产业发展中的主体作用,以支部领办合作社为载体,因地制宜科学谋划好产业项目,强化农户技术培训,提升产业管理能力,切实发展出质量高、效益好的特色产业。同时动员群众积极参与,共同发展,不断增强产业发展动力。

“去年才运营的民宿今年就分红见效益,单间98元,标间128元,自家酿的酒30元一斤,每人每天30元的饭钱,一天下来有800至1000元的收入,日子是越来越好了。”黄泥乡龙塘村红光组村民李端明是众多民宿受益人之一,五一小长假期间,他家6个单间,2个标间就注满了来自四川、湖南等地的游客。初尝民宿“甜头”的李端明表示,将进一步提升民宿发展质量,力争生活过得更加“精致”。

百里杜鹃充分发挥好群众参与产业发展的主体作用,从农户的切身利益出发,做好产业谋划,落实产业布局,共谋产业发展之策,共商脱贫致富良方,有效调动群众积极性、主动性,不断增强群众主动参与产业发展的内生动力。


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章