中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区:千方百计破解复产“用工荒” 绞尽脑汁打好返岗“组合拳”

浏览次数: 文章字号:   

    2月19日,融融暖阳下,百里杜鹃管理区运送外出务工人员返岗的专车再次从普底乡停车场出发。来自普底乡、金坡乡的108名务工人员在经过信息登记、体温检测后,乘坐专车,直达福建长乐返岗复工。自疫情发生以来,百里杜鹃管理区全区上下认真履职、密切配合,全面加强统筹协调调度,确保各项工作措施落地落细落实,全力保障回乡人员安全返岗就业。

    “你是在哪里打工?你们工厂通知你们好久回去上班啊?疫情虽然还没有结束,但我们也会全力保障你们安全回去上班的。”这是大水乡社保站负责人马博近段时间常挂在嘴边的话。为切实推进疫情防控和返岗就业工作,百里杜鹃结合区情实际,逐村逐户摸排农民工基本情况,精准掌握底数,积极对接对口帮扶城市和区内外企业,全面排查区内外用工缺口,收集优质用工岗位。截至2月24日,全区累计返乡人员为8616人,实现转移就业4811人,到省外就业3313人,省内就业1498人。共收集岗位4237个,其中省外岗位1635个,省内岗位2602个(其中区内岗位2072个)。

    今年春节以来,受疫情影响,部分返乡农民工选择居家保安全,返岗热情不高。为此,百里杜鹃在做好疫情防控工作基础上,一方面加快企业项目复工复产新增一批岗位,促进返乡务工人员实现区内就业;另一方面,多方整合力量、筹措资金,及时启动区内拟开工项目建设,结合用工需求解决一批就业。“我之前在广东省家具公司上班,1月19日返乡,因受疫情影响暂时无法外出,经鹏程街道办事处工作人员推荐,现在在百里杜鹃山地公园务工,每天有150元收入,我觉得很不错。”鹏程管理区大水社区村民陈泽悌满意地说。

    据悉,百里杜鹃人社局、交通运输局、旅游客运公司等单位通力协作,多渠道收集返乡人员返岗意愿,建立健全返乡人员、不外出人员、拟外出人员和已外出人员台账,并实行动态跟踪管理服务。对于有外出意愿的农民工,在组织出发前会进行统一健康检查、包车,指导返岗务工人员填写“两表、两证明”,建立、健全一人一档,并配备体温计、口罩、药品、途中食品等物资,做好护送服务工作。

   “通过这段时间的摸底,近期有外出意愿的大概有4200余人,下一步工作的重点就是紧紧围绕这4200余名农民工和无外出意愿的农民工,及时对他们进行跟踪服务,继续发挥好我们的农民工转业、就业协调机制作用”,人社局副局长张大春说,“疫情的影响是暂时的,我们有信心确保农民工能够安全、稳定转业就业。”


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章