中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区卫生和计划生育局 “多措并举”全面提升医疗质量和服务水平

浏览次数: 文章字号:   

百里杜鹃管理区卫生和计划生育局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州、对毕节的系列重要指示批示精神紧扣健康扶贫中心工作,以持续深化改革为主线,积极争取支持,强化东西部协作,加医疗卫生基础设施和人才队伍建设,扩优势、补短板,“多措并举”全面提升医疗质量和服务水平

(一)深入推进健康扶贫工作。一强化政策落实。严格按照国家标准和要求,全面实施“先诊疗后付费”“一站式”即时结报等便民惠民措施。对罹患儿童白血病、直肠癌、终末期肾病等大病农村贫困患者进行摸底排查,确定救治对象并建立工作台账,动态监测和更新患者救治信息。落实建档立卡贫困人口签约履约,做到应签尽签。二是强化阵地建设。按照每个行政村1个政府保障规范化建设村卫生室要求,积极整合资源和投入经费,补齐基层基础设施短板,深入推进易地扶贫搬迁安置点村卫生室建设。三是强化服务保障。对年度校验合格并批准设置的村卫生室,督促村医按规定开展基本医疗保障服务,并进行台账管理,对未按要求开展服务的,责令限期整改落实。

(二)深入推进人才队伍建设。一是强化人才储备。采取面向社会公开招聘的方式,招聘医学专业本科以上毕业生13人,签订服务协议,为百里杜鹃医疗卫生事业高效发展储备人才。二是强化“内派外引”工作机制落实利用国家5A级景区的品牌优势,多渠道、多途径招聘省内外急诊、骨科、妇产等专家10余人到百里杜鹃人民医院工作,提升百里杜鹃医疗卫生整体实力;培养乡卫生院业务骨干10人次,卫生院院长业务培训6人次;规范化培养全科医生2人,累计培养全科医生22人选派50医技人员到增城区相关医疗机构培训进修或挂职。是强化本土人才培养。联合毕节市医专培训乡村医生51名,充实基层医疗卫生服务力量累计派出20余名医生对口帮扶7个乡卫生院不定期到乡卫生院开展业务指导

   (三)深入推进医药卫生体制改革。一是加强公立医院综合能力建设和学科建设。抓住推进实施东部六省七市三级医院和中医医院对口帮扶的有利契机,借助广东省广州市增城区、毕节市一医及市三医对口帮扶我区机会,加强人民医院5+2重点学科建设。二是大力推进中医药事业发展。将普底乡卫生院中医科打造成特色专科,开展针灸、艾灸、刮痧、火疗、药物外敷和牵引等中医药适宜技术服务三是加快分级诊疗制度建设。分别与毕节市第一人民医院、毕节市第三人民医院签订对口帮扶协议,与辖区内7个乡卫生院签订对口帮扶协议,协议单位间提供双向转诊、优先接诊、优先检查、优先住院等服务。四是加快推进医联体、医共体建设。与毕节市第一人民医院、毕节市第三人民医院组建专科联盟,与辖区7个乡卫生院组建医疗联合体;以人民医院为龙头,联合普底乡、仁和乡、沙厂乡卫生院组建医共体。


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章