百里杜鹃管理区: 立足问题导向 强治欠薪顽疾 维护民工利益
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区: 立足问题导向 强治欠薪顽疾 维护民工利益

文章字号:   

认真贯彻落实中央、省、市关于强化农民工欠薪治理,优先清偿政府投资项目拖欠导致欠薪的相关指示精神,扎实抓好年底拖欠农民工工资治理工作,有效防止拖欠农民工工资引发劳资矛盾纠纷问题发生,切实保障农民工的合法权益。百里杜鹃管理区人力资源和社会保障局会同安监、经能、建设等部门通过专项检查和常规检查有效结合的方式,严把时间节点,狠抓关键时段,严格对我区建设项目和煤矿行业进行检查督导,扎实执行好“一周一上报、半月一调度、一月一通报”工作机制,力争将农民工工资欠薪矛盾纠纷化解在摇篮之中,并结合辖区保障农民工工资支付工作的实际情况,立足问题导向,多项措施并举,强治欠薪顽疾,维护民工利益,全力保障民工不惧寒冬,安稳过节。

、存在的主要困难和问题

一是部分项目施工方履行主体责任意识不强,管理不规范,导致项目阶段性验收不通过,不能及时按合同约定拨付项目工程款和农民工工资 二是部分工程项目存在层层转包分包等违法行为,总承包方、施工方、包工头之间存在价格和计量差异,且沟通协商难度大,不能及时支付农民工工资。三是虽然我区在拔付工程款项时,明确告知并督促施工方优先用于发放农民工工资,但监管工作还需进一步做细、做实。四是由于我区基础设施相对薄弱,目前正处于补短板时期,建设项目较多,需本级财政承担资金量较大,本级财力有限,加之受融资政策收紧影响,资金压力较大。

二、采取的措施和办法

截至目前,我区共排查出拖欠农民工工资953万元,涉及491人,其中政府性工程拖欠农民工工资488万元,涉及286人;煤矿企业拖欠农民工工资465万元,涉及205人。其中,截止2018年12月排查出的拖欠农民工工资523万元,涉及341人,已于2018年12月底前全部完成清欠;2019年1月新排查出拖欠农民工工资430万元,涉及150人,均属于煤矿企业目前,经我区经能、安监、人社、信访等部门与煤矿企业及工人协商,煤矿企业承诺在1月24日之前全部兑现农民工工资一是强化安排部署。2018年10月以来,我区多次召开专题会议,对全区保障农民工工资支付工作进行安排部署,并组建工作专班,对各行业领域拖欠农民工工资和工程款进行“全领域、全覆盖、零死角”的深入摸底排查。二是强化督促调度。对保障农民工工资支付工作和清理排查出来的欠薪案件,实行“一周一上报、半月一调度、一月一通报”工作机制,切实抓好保障农民工工资支付工作。三是强化依法查处。按照“属地管理”“谁发包、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则,对清理排查出来的问题,建立工作台账,落实“三个一”包保责任,加大依法查处力度,确保在2019年春节前农民工工资基本无拖欠2018年来,我区共接到涉及农民工工资拖欠问题投诉案件15结案11件追讨农民工工资933万元,涉及868。剩余的4件已移公安部门,目前公部门正在办理中。同时,将在我区恶意欠薪的2家企业列入黑名单(宏亿华诚建筑工程有限公司在承建百里杜鹃在拱小学教学楼工程中拖欠农民工工资7万元,遵义高原建筑工程有限公司在承建百里杜鹃二中教学楼工程中拖欠农民工工资50万元),并在我区政府门户网站上进行公示,坚决打击恶意欠薪行为。四是强化实名管理。及时制定印发《保障农民工工资支付督查工作方案》《农民工工资支付考核办法》《农民工实名制管理和工程建设领域农民工工资专用账户管理工作推进方案切实抓好实名制管理工作。截目前,我区共有20家企业落实农民工实名制管理全部开设农民工工资专用账户,实行银行代发工资。五是强化工资保障金存储年初以来,人社部门联合行业主管部门共同督促煤矿企业开设农民工工资保障金三方监管专户,并存储工资保障金。其他行业由主管部门和人社局劳动监察大队联合督促用工单位开设工资保障金三方监管专户,定期存储农民工工资保障金。同时,设立500万元农民工工资应急周转金,实行专款专用。

通过强化部署督促调度、依法查处等一系列有效措施,截至目前,全区已存储工资保障金的企业有37家,其中建设行业22家、煤矿行业15家,缴存金额共计为3362万元。数据显示,我区保障农民工工资工作成效有了明显提升。


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章