百里杜鹃管理区:强化三举措 解决欠薪题
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 部门要闻

百里杜鹃管理区:强化三举措 解决欠薪题

文章字号:   

为扎实抓好保障农民工工资支付工作,有效防止拖欠农民工工资引发劳资纠纷发生,切实保障顺利通过市政府对我区2019年度保障农民工工资支付工作考核指标。624日,百里杜鹃管委会副主任朱东权主持在行政大楼7108会议室主持召开了2019年度保障农民工工资支付工作调度会,并针对百里杜鹃管理区保障农民工工资支付工作实际,强化三项举措,强治欠薪顽疾,维护民工利益。

一是加大部门协作力度,落实提前介入机制。切实加强职能部门的协调沟通,建立信息专报和重大事项报告制度,定期召开农民工工资清欠部门联席会议,并重排查、底数清、情况明,实行一月一督查,一月一通报,及时通报情况,分析问题,研究措施。对因企业拖欠农民工工资引发的突发群体性事件,落实提前介入处理机制,严格按照“属地管理、政府负责、行业归口、部门监管”原则,细化落实各相关部门在农民工工资清欠工作中的监管责任,突出牵头职责,强化统筹协调,形成工作合力,确保社会稳定。

二是签订目标责任书,落实好实名制管理。根据属地管理、谁主管谁负责原则,管委会副主任朱东权主任安监、经能、建设、水务四大行业主管职能部门及保障农民工支付工作成员单位签订了目标责任书。落实好行业归口的实名制管理工作,并落实好工资保障金制度、农民工工资专用账户和银行代发工资制度。

三是加强综合惩处力度,打击恶意欠薪讨薪。大力开展联合执法,加强惩处力度,全力构建百里杜鹃管理区和谐用工良好生态。对拖欠工程款数额较大的建设单位和克扣农民工工资数额较大、时间较长、性质恶劣的用人单位,在依法处理的同时通过新闻媒体曝光;对恶意拖欠和克扣农民工工资造成不良社会影响的建筑企业,暂停参与工程投标资格、不予办理企业资质年检,情节严重的依法追究其法律责任;对以讨要农民工工资形式讨要工程款的企业、个人,人社局要立案处理、按程序移交公安、做到打击一件,威慑一片的处理效果。

通过部门协作、提前介入、综合惩治等一系列有效措施,截至目前,全区已缴存工资保障金的企业有45家,其中建设行业35家、煤矿行业10家,缴存金额共计为3045.239万元。数据显示,我区保障农民工工资工作成效有了进一步提升。


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章